BALLENAS EN ISLANDIA: ¿Qué tipo de ballenas se puden ver en las excursiones en islandia?

BALLENAS EN ISLANDIA BALLENAS EN ISLANDIA: ¿Qué tipo de ballenas se puden ver en las excursiones en islandia?

¡En Islandia se pueden observar hasta 20 especies de ballenas diferentes!. Las más vistas suelen ser las ballenas jorobadas, las ballenas minke, las orcas y los delfines. Si tienes suerte, también puedes ver incluso ballenas azules o cachalotes. Además, durante los veranos también puedes aprovechar para observar los simpáticos frailecillos, nuestra ave favorita. Y nada mejor para aprovechar tu excursión de avistamiento de ballenas en Islandia que descargarte nuestra audioguía en español. Gracias a ella, no solo disfrutarás de la presencia de estos increíbles mamíferos sino que conocerás a fondo todo sobre ellos. Esta audioguía se realizó para la bahía Faxaflói, con salida desde Reykjavík. No obstante, tanto si vas a hacer la excursión de avistamiento de ballenas en Reykjavík, como si la vas a hacer en otros lugares de Islandia, con esta audioguía encontrarás toda la información necesaria sobre las ballenas para que tu experiencia de avistamiento de ballenas en Islandia sea lo más completa posible. Puedes descargarla aquí:

 
APP PARA MÓVILES ANDROID:
 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.koala42.whalesaudioguide
 
APP PARA MÓVILES APPLE:
 
https://apps.apple.com/us/app/ballenas-en-islandia-audiogu%C3%ADa/id1479669636?ls=1

 

¿Quieres distinguir los diferentes tipos de ballenas en Islandia, saber qué tamaño tienen, cómo viven o cómo se alimentan? A continuación, te presentamos cada una de las especies de ballenas más comunes que hay en Islandia, con sus datos más interesantes, sus principales características para que puedas reconocerlas cuando las veas en el océano y mucho más.

BALLENAS JOROBADAS

Las ballenas jorobadas (Megaptera novaeangliae) pertenecen al grupo de ballenas barbadas y son una de las especies más grandes que se pueden ver a menudo en la bahía de Faxafloí, en Reykjavík. Son conocidas por sus acrobacias y sus canciones. Casi todas las ballenas y delfines pueden vocalizar pero las ballenas jorobadas entonan canciones complejas con muchos compases que se repiten.

Las ballenas jorobadas han sido vistas por todo el mundo, y muchas de ellas migran hacia el sur en invierno, en busca de aguas más cálidas. Debajo de su cola podemos encontrar un patrón en blanco y negro, único en cada una de las ballenas, y que se puede usar para la identificación fotográfica. Se alimentan principalmente de peces pequeños llamados capelán. A pesar de ser grandes, se les puede ver saltar del agua ya que necesitan coger fuerza para sumergirse. Las ballenas jorobadas pueden vivir hasta los 50 años. En islandés se llaman: Hnúfubakur.

BALLENAS MINKE

Las ballenas Minke (Balaenoptera acutorostrata) son la segunda especie de ballena más pequeña dentro del grupo de ballenas barbadas. Pueden tener una longitud de 7 a 10 metros y pesar hasta 10 toneladas. Son las ballenas más vistas en la bahía Faxaflói, en Reykjavík. Generalmente se ven más en los meses de verano ya que algunas de ellas se van de Islandia en busca de lugares más cálidos.

Aparecen en la superficie de 3 a 5 veces seguidas antes de arquear la espalda para una inmersión profunda, que dura aproximadamente 5 minutos de promedio, aunque puede ser más larga. Pueden contener la respiración hasta 25 minutos y alcanzar velocidades de hasta 38 km/hora cuando se sobresaltan o escapan de un depredador. Se alimentan principalmente de pequeños peces plateados llamados anguilas de arena o ammodítidos. La esperanza de vida de las ballenas Minke es de 30 a 50 años, aunque algunas viven más de 60 años. En islandés se llaman: Hrefna

CACHALOTES

Los cachalotes (Physeter macrocephalus) pertenecen al grupo de ballenas dentadas, siendo el animal con dientes más grande que existe. Además, tienen el cerebro más grande de cualquier animal, 5 veces mayor que el de un humano. Llamadas en inglés Sperm Whales, el nombre de esta ballena proviene del órgano espermaceti, que se encuentra en su cabeza y produce una sustancia cerosa blanca que originalmente fue confundida con el esperma. En el pasado fue utilizado por compañías comerciales para fabricar varios aceites y productos.

Sus chasquidos son realmente fuertes y se pueden escuchar a grandes distancias aunque su significado es desconocido. Se alimentan de calamares y peces, sumergiéndose hasta tres kilómetros, lo que le convierte en el mamífero marino que se zambulle a mayor profundidad. Su enorme cabeza puede alcanzar un tercio de la longitud del animal. La esperanza de vida es de más de 70 años. En islandés se llaman: Sæði.

ORCAS

Las orcas (Orcinus orca) son la especie más grande de la familia de los delfines y pertenecen al grupo de ballenas dentadas, siendo la especie más grande del mismo. Las orcas son uno de los animales más conocidos del mundo y se distinguen fácilmente por sus colores blanco y negro. Se les conoce como “las ballenas asesinas”. Aunque no suelen atacar a los humanos, este nombre está bien elegido debido a que son el único cetáceo que ataca a otros grandes animales marinos, como los tiburones y otras ballenas. De hecho, las orcas cazan casi cualquier animal que encuentren en el mar, en el aire sobre el agua o en la costa. Y como no tienen ningún depredador conocido, se puede decir que están en lo más alto de la cadena alimentaria, al menos cuando hablamos de mamíferos marinos.

Las orcas cazan a menudo en grupo y basan su estrategia en la presa a la que quieren cazar, usando diferentes métodos para capturar diferentes presas.  Las orcas son animales extremadamente inteligentes, bien organizados y que siguen estructuras sociales altamente complejas dentro de cada manada, que muchas veces consisten en grandes grupos de miembros de una misma familia que pueden abarcar varias generaciones. La esperanza de vida de las orcas es de 50 a 80 años. En islandés se llaman también orca.

BALLENAS AZULES

Las ballenas azules, llamadas en inglés Blue Whales, son el mayor animal de nuestro planeta. Pertenecen al grupo de ballenas barbadas y pueden tener una longitud de hasta 30 metros y pesar hasta 170 toneladas. Además, también es uno de los animales más ruidosos y sus llamadas  las llamadas se pueden escuchar a varios kilómetros de distancia y muy por debajo de la superficie de los océanos.

Aunque se dice que tiene un color azul profundo cuando están en la superficie del agua, parece más bien un azul grisáceo, al sumergirse, el color del agua y la luz del sol hacen que se vean de un azul más profundo. Desde una posición elevada, el cuerpo ovalado de la ballena azul se asemeja al de un submarino, pero con aletas y cola. A pesar de que son animales muy grandes, su cuerpo es relativamente delgado y aerodinámico. La esperanza de vida de la ballena azul es de 70 a 90 años. La ballena azul en islandés, se dice “Steypireyður”.

CALDERONES COMUNES

Los calderones comunes o ballenas piloto de aleta larga, llamadas en inglés “long finned Pilot Whale”, pueden medir hasta 6’7 metros y pesar hasta 3 toneladas. Pertenece a la familia de los delfines, siendo una de las especies más grandes y los machos son considerablemente más grandes y robustos que las hembras. Generalmente, tienen un color que tiende de negro a gris carbón con una mancha ventral blanca o gris clara en forma de ancla o corazón.

Son animales muy sociales, viven en familia y viajan en grupos de cientos de miembros, organizados en torno a un líder. Son muy activos y con gran frecuencia pueden ser vistos en la superficie. Los calderones comunes prefieren comer calamares aunque también consumen otros peces. La esperanza de vida es de 45 años en los machos y 60 años en las hembras. En islandés se dice: “langur flugstjóri hvalur”.

RORCUALES COMUNES

Los rorcuales comunes o ballenas de aleta, llamados en inglés “Fin Whales”, pueden llegar a medir hasta 27 metros de largo y pesar hasta 130 toneladas. Es el segundo más grande de la Tierra, solo superado por la ballena azul, y pertenecen al grupo de ballenas barbadas. Son de color gris pardusco con una parte inferior blanquecina más pálida. Tiene un hocico puntiagudo, espiráculos dobles y un amplio y achatado morro.

En la mayoría de los casos, estas ballenas viajan solas o en grupos de hasta 8 miembros. Cazan a sus presas nadando hacia ellas con la boca abierta y consumiendo grandes cantidades de comida y agua. Luego expulsan el agua de la boca mientras atrapan a sus presas dentro de los platos de las barbas. La esperanza de vida de los rorcuales comunes es de hasta 100 años. En islandés se dice: “fínhvalur”.

MARSOPAS COMUNES

Las marsopas communes, llamadas en inglés Harbor porpoises, pueden llegar a medir de 1,5 a 2 metros y pesar hasta 70 kg. Son los cetáceos más pequeños del Océano Atlántico Norte y pertenecen al grupo de ballenas dentadas. Suelen ser muy tímidas, viajan en manada y se alimentan de calamares pequeños.

La aleta dorsal es pequeña, triangular o con el borde posterior ligeramente cóncavo. Como el resto de las marsopas, tiene el hocico romo. La zona dorsal es de color gris oscuro y la parte inferior mucho más clara, aunque puede ser gris con franjas blancas a lo largo de la garganta. Las marsopas comunes pueden alcanzar velocidades de hasta 25 km por hora. Viven cerca de 15 años y hay alrededor de 700,000 marsopas en todo el mundo. En islandes se dice “Hnísa”.